当前位置: 首页 新闻资讯 正文

专业基础部教师组织警界心师开展公安心理工作中的伦理问题讨论

作者:费晓璐 杨云云 李丽 胡邱时间:2023-09-29点击数:

2023年7月6日,警界心师督导二期和三期的心师齐聚一堂,就公安机关心理工作中的伦理问题开展了一次特殊的讨论式督导活动。我部注册系统督导师丁文俊教授特别邀请了公安部新闻宣传局思想文化处李彤华处长和中国心理学会临床心理师注册系统委员、北大六院(精神卫生研究所)的田成华主任医师参加活动山东省公安厅组教处心理工作负责人李钢处长也参加了督导活动。我院丁文俊、单冬、费晓璐、王成义、刘晓艳等老师参加了此次讨论。

本次活动主要讨论与“病与非病的界限”“心理咨询的诊断界限”“心理咨询诊断使用工具”等有关的伦理问题,田主任一一作出了回应。主要由田成华主任医师答疑解惑。在近两小时的讨论中,田主任的回答深入浅出,发人深省,让每位参与活动的警界心师都收获良多公安部领导也表示今后要加强警界心理咨询师的伦理培训。

答疑过后,参与者在后续打卡中继续讨论反思,认为这次的讨论具有里程碑的意义,对公安心理人如何更好开展心理工作,如何更好为民辅警服务,如何更好保护自己和他人提出了建议,引发了思考和关注有助于警界心师在今后的工作中,遵守相关法律和《中国心理学会临床与咨询心理学工作伦理守则(第二版)》。坚持“善行、责任、诚信、公正和尊重”原则,守住底线,规范助人