专业基础教研部组织线上线下结合的“人生大拍卖”团辅活动

作者:费晓璐 杨云云 李丽 胡邱时间:2023-10-23点击数:

10月10日是世界精神卫生日,为顺应“营造良好环境,共助心理健康”宣传主题,2023年10月10日,专业基础教研部组织了一场“人生大拍卖”团辅活动。活动首创了线上与线下结合的方式,在教学楼C101教室与腾讯会议同步举行。邀请河北石家庄市公安局心理教官李倩老师主持、丁文俊教授督导,部分一线警界的心理工作者、清华大学家校共育课题组的核心成员与齐鲁警心社、辩论社社团成员以及2023级新生共130余人参加。本次活动旨在激发参与者思考自己的价值观念、学会抓住机遇、找寻坚持的内在动力,对与会成员的工作、学习及生活具有积极影响。

活动伊始,李倩老师介绍了24项品格优势并邀请部分老师和同学分享自身品格与价值观。随后拍卖开始,线下场面十分火爆,大家纷纷为心仪的拍品“一掷千金”;线上的竞拍同样激烈,堪称“秒杀”。本次拍卖的知己、爱情、金钱、学识、健康等二十件拍品全部竞拍成功。李倩老师对活动做了简要总结,随后丁文俊老师发言,总结本次活动的目标、形式创新以及对活动的认知提升,并提出了提高人生价值的“五施”(言施、眼施、颜施、心施和身施)之策。紧接着多位参与老师代表发言,分享活动体验,认为这是一次非常有创新意义和反思价值的活动。最后老师、同学们合影留念。

本次“人生大拍卖”活动圆满完成,对参会成员探索自己的人生价值、思考自己的内在动力具有重要意义,有助于同学们体会竞争与选择的重要性,在未来的人生道路上走出健康、积极的每一步。