当前位置: 首页 齐鲁警心 正文

当你在空中摇摆

作者:朱汉青时间:2023-12-25点击数:

瓦伦达是美国一位著名的钢丝特技表演者。在即将举办的一次商业巨头云集的表演中,成功的演出对瓦伦达意味着名利双收,他甚至在表演前一天还一直叨念着这次一定要成功。瓦伦达之前从未有过如此焦虑的心态。结果,在第二天的演出中,瓦伦达在完成两个高难度动作之后不幸失足坠落,最终身亡。

从中我们不难猜到,瓦伦达的失败很大程度上是因为他太过希望演出成功而影响了自己的发挥,这种过于追求成功而焦虑紧张或者说因巨大的压力而患得患失的状态在心理学上称为瓦伦达效应。

有时候,一件事做好即是巨大的成功,而失败的后果会令我们难以接受,于是我们便迫切地要求自己必须做好,这给我们造成巨大的心理压力。我们常说压力和对成功的渴望是我们进步的动力,但是过度的执念会影响我们对事物的判断能力和思考过程,巨大的身心负担会影响我们潜能的激发甚至正常表现。瓦伦达并不是此效应的唯一例子。学生迫切想考出一个好成绩,却因紧张发挥失常;球员想进一个好球,却临场失误错失良机;将领想要打一场胜仗,却错误判断形势,贻误了战机……

更多时候,我们需要的其实并不是成功本身,而是追求成功过程中不断丰富自我的过程。过分地追求成功,反映的是内心的匮乏。真正内心充实、精神世界充沛的人并没有那么在意最后的成果,因为他专注于事件本身,在过程他中已经收获良多。人生就是如此,宇宙尽管丰饶,却难以给予内心贫瘠的人太多。我们更多的是需要向内审视自己的内心,不囿于成功的结果,更要看到过程中自身的成长。

为了减少瓦伦达效应对我们造成的影响,我们还可以有其他做法:首先,可以提高自己的专注能力。做任何事都有一些干扰我们的不良因素,当然,对结果的过度执着也是其中之一,提高专注力可以像排除噪音一样排除瓦伦达效应对我们的干扰。第二,我们应提高个人能力。在任何事物面前,如果个人能力足够高,那么任何东西都不会影响我们将事情做好。就像十以内加减法,我们的能力远在此之上,因此就算有诸多不利因素,我们都几乎不会出差错。第三,以平常心对待。有言道:“凡人性情本逍遥,怎陷成败苦一生。”我们应该相信:无论眼前之事成功与否,我们都是自己的英雄。只要在过程中全力以赴,怎样的结果都不影响我们变成更优秀的人。

明朝陈继儒的《幽窗小记》中写道:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”不囿于成功的结果,以平常心对待生活,方能不陷瓦伦达效应的囹圄,迎来更精彩美好的人生。