当前位置: 首页 齐鲁警心 正文

【警生心语】2023,预备警官从“心”出发!

作者:李劭仪时间:2023-10-07点击数:

为帮助新生尽快适应大学生活环境,增强集体意识,并进一步构建互信互助的关系,山东警察学院专业基础教研部分别于2023年9月16日和17日下午两点在教学楼为2023级新生开展心理教学活动。通过活动,同学们相互熟悉,明确了未来警校生活的目标,树立了做合格人民警察的初心信念。

首先,老师邀请同学们一起玩“抓手指”游戏。老师与同学们通过手掌和手指的接触形成一个闭环,在身心放松的同时体验快速反应,在轻松愉悦的氛围中逐渐融入集体。通过活动让大家明白作为一名公安大学生,需要严格服从命令,准确做出判断,迅速执行指令,永远保持清醒的头脑和严谨的态度。

之后,老师带领学生们观看绘本《ZOOM》。“ZOOM”的意思即快速转换镜头,体验通过视角的转换而带来的不同结果。引导学生学会用开放的心态、发展的眼光来看待问题,思考问题,解决问题,更要保持对前景的盼望,即使在危急时期,也不要忽略在我们身边的美好事物。为减轻2023级新生在陌生新环境里产生的心理压力,老师带领学生们进行呼吸训练。在一呼一吸中,学生们成功缓解了内心焦虑,学会了专注与放松,明白了立足当下的重要性,就是强调专注于此时,专心于此地,关注于眼前,在生活和工作等方面放松自己,有序进行工作。

最后,老师组织学生们以小组为单位画目标树,帮助同学们立足长远,明确方向。通过对自己目标树的描绘,表现出对未来的期望,勇敢地讲出内心的想法,明确自己的目标。四年的时间,同学们将付出努力与汗水让这棵树茁壮成长,同学们所写的大学生活该如何度过,就是这棵树的树干;如何度过大学生活,可以总结为三个字“学、练、战”——踏实学,认真练,勇敢战,在未来书写属于自己的藏蓝诗篇。

本次心理团训课主要以心理体验活动为载体,为学生们提供了合作和交流的平台,提高了学生的沟通与协作能力,同时增强了学生们的自信心与自觉参与意识,有利于学生们体悟新身份,结交新朋友。让我们共同祝愿大家在未来四年取得属于自己的优秀成绩!