当前位置: 首页 心理咨询 正文

以开阔的心胸拥抱世界

作者:杨晗时间:2019-05-14点击数:

讲积极心理学网课的教授发现各种学术机构研究积极情绪与消极情绪的比例为1:21。大学生抑郁情况不容乐观。此外,他还研究了成功者与失败者的区别。他发现那些成功者并不一直都是优秀的,而是即使处于不利的环境,他们这些也会积极地适应不利环境。成功的人不只注重自己的缺点,也同样注重自己的优点。从中我们可以看到不利的环境,并不能阻碍成功的脚步。当我们处在不利的环境中时,应该积极地应对和寻求解决问题的办法,而不能一味地沉浸在消极情绪之中。

还有一个令我感受很深的是他提到了问题的重要性。教授提到专注于某个特定的问题,并不一定有利。不能只专注于个人的消极心理,最有效的是培养积极的方面。现在社会上很多人都只关注自己的缺点和不足并且致力于改善他们的缺点和不足,却不注重他们的长处,不懂得注重欣赏自己的长处。但是欣赏自己的长处,并不意味着是自我陶醉。自我陶醉,不是自信,也不是自尊。

学习积极心理学,我还感受到欣赏好的事物是非常重要的,当我们不看重那些好的东西时,它就会贬值。我们可能拥有着未被自己察觉到的一些好的事物,我们不能忽略它们,这是你的优势,你要充分地发挥它们,充分地表现它们。

此外行动的意义也非常的重要,一定要行动起来,只关注于不利的环境或者是沉浸在自己那些坏的情绪当中,是没有丝毫用处的,只有行动,行动会让我们变得自信,变得更加的乐观和坚强。社会需要的是务实的理想主义者,只是有理想主义是不够的。真正付出行动的人才是能把理想变为现实的人。我们应当相信,人的潜能是无限的,但是如果人类的潜能没有被发掘和栽培,那么就算再好的潜能也会枯萎。

因此注重心理健康是非常重要的。“相由心生”不仅仅是说辞,而是让我们真正从内心培育一个健康的内心世界,以开阔的心胸来拥抱这个美好的世界。