合理规划安排,积极应对疫情

作者:时间:2022-04-20点击数:

近期,新冠肺炎疫情卷土重来,打乱了我们原有的学习和生活节奏,同学们可能会出现紧张、焦虑不安等负面情绪。对此,我们为大家准备了疫情应对攻略,希望大家能够做好科学防护,保持乐观心态,积极应对困难,助力疫情防控。

一、疫情未结束,防控勿松懈

做好隔离,戴好口罩

疫情期间,为了保证广大人民群众的生命健康安全,各地政府及学校都采取了一定的防控措施。事实证明,阻断病毒,预防疾病传播,科学防护非常重要。做好隔离和防疫措施既是响应政府和学院的号召,更是保护自己和他人不受病毒侵袭的最好办法。所以,我们要遵守学校疫情防控要求,非必要不出校门,规范佩戴口罩,避免聚集,保持社交距离,有异常情况及时上报。

不买快递、不叫外卖

去年以来,国内外都爆出因接收快递而被感染新冠肺炎的病例。特殊时期,快递、外卖均存在疫情传播风险,为了大家的安全,请暂时不要在网上购物或叫外卖。

做好疫情监测

为及时了解大家的健康状况,确保学校采取有效措施保护大家的身心健康,同学们一定要按学校安排做好每日核酸抽测和中队信息填报。如有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状的,应第一时间报告大队长。

二、保持乐观心态,积极提升自我

理性看待疫情形势  保持乐观心态

疫情形势严峻,但学院与老师已然为同学们做足了准备。食堂食品物资保质保量,超市物资供应充足,同时对部分食堂工作人员进行隔离,使同学们的饮食得到充分的保障。

充实自我 积极行动

疫情固然使我们的日常生活受到了影响,但我们依然可以积极自律,充实自己。身体上,我们可以多跑步锻炼,弥补疫情而耽误的跑操;学习上,我们要提高自己的网课效率,减少分心次数。这样,才能充实自己,保持良好情绪。

三、心心相依,共抗疫情

为更好地服务学生,缓解学生因疫情而产生的焦虑等负面情绪,大学生心理健康教育中心启动一系列“‘疫’路安心”的计划,从科学角度认识疫情,以良好心态打好防疫攻坚战。同学们可以获得如下帮助:

1、心理咨询,24小时在线服务。

学校开通了24小时心理热线,每天安排具有心理咨询师资质的老师值班,随时为学生答疑解惑。当同学们出现焦虑、烦躁不安等负面情绪时可以第一时间致电,心理老师将用专业的知识为同学们排忧解难,给予帮助和陪伴。另外,同学们还可以通过24小时微信公众号齐鲁警心预约平台进行咨询预约,老师会及时与学生进行联系,提供专业服务。

2、线上心理互动,丰富内心生活。

大学生心理健康教育中心已经为同学们举办了系列线上线下心理讲座和辅导,下一步将继续举行线上心理讲座、心理剧场、心理辅导等形式多样的活动,广泛宣传心理健康知识,安抚焦灼内心,丰富生活,发现身边的美好。

3、主动出击,进行心理支援。

大学生心理健康教育中心将开展学生心理健康状况普查,建立学生心理健康档案。密切关注学生心理变化,对需要帮助的学生提供及时有效的服务。

4.开展心理危机干预

对出现心理危机的同学,学院将依据《学生心理危机干预实施方案》,采取相应措施开展干预活动,最大限度帮助学生克服困难。

春天已经如约而至,我们内心满怀希望和期待。待到阴霾消散时,在这大好的春光里,我们可以大口呼吸,尽情拥抱,灿烂微笑!